Rapfen
D-Rapfen, Schied; GB-Asp; DK-Asp; PL-Boleń, chwat, rap; LT-Salatis; LV-Salate; EST-Tõugjas; RU-Жерех; FIN-Toutain; S-Asp
Erkennungsmerkmale
1) Lange Maulspalte reicht bis unter das Auge.
2) Unterkiefer mit Haken, der in eine Aussparung im Oberkiefer passt.
3) Rücken- und Afterflosse sichelartig ausgezogen.
●) Gestreckter, kräftiger Körper.
Meist 50 bis 70 cm, max. 120 cm Länge und 12 kg Gewicht.
Ähnliche Arten
Döbel - Maulspalte kürzer; größere Schuppen: 44 bis 46 in der Seitenlinie (beim Rapfen 64 bis 76); Afterflosse nach außen gebogen.
Lachs - mit Fettflosse.
Meerforelle - mit Fettflosse.
Buckellachs - mit Fettflosse.