Meerforelle

D-Meerforelle; GB- Sea trout; Brown trout; DK-Havørred; PL-Troć wędrowna; LT-Šlakis; LV-Taimiņš; EST-Meriforell; RU-Кумжа; FIN-Taimen; S-Öring

Erkennungsmerkmale

1) Fettflosse vorhanden und oft leicht rot-bräunlich gefärbt.
2) Maulspalte groß, meist bis unter das Auge reichend.
3) Schwanzstiel eher kurz und dick.
Meist 70 cm, max. bis 140cm Länge.

Ähnliche Arten

Lachs - Schwanzstiel länger und dünner; Fettflosse gräulich (nicht rötlich-bräunlich)
Regenbogenforelle - rötlich-rosa Kiemendecken und Streifen auf der Flanke.
Buckellachs - schwarze Flecken auf der Schwanzflosse.
Rapfen - ohne Fettflosse.

Lebensweise

Nach Erreichen der Laichreife mit ca. 2 Jahren wandern sie flussaufwärts. Bis 10.000 Eier werden, ähnlich wie beim Lachs, in Laichgruben gelegt. Die meisten Tiere überleben die Laichwanderung, kehren zurück ins Meer und können noch mehrmals zum Laichen wandern.

Ernährung

Im Meer Fische wie Heringe, Sandaale, Stichlinge, aber auch Krebstiere; im Süßwasser vorwiegend Insektenlarven und Weichtiere.

Bedeutung

Hoher wirtschaftlicher Wert: beliebter Speise- und Angelfisch.

Gefährdung

Steigende Gefährdung und Beeinflussung durch Wasserverunreinigung, Flussverbauung (= Verhinderung der Laichwanderung) und Überfischung.