Lachs

D-Lachs; GB-Atlantic salmon; DK-Laks; PL-Lõhe; LT-Lašiša; LV-Lasis; EST-Lõhe; RU-Атлантический лосось; FIN-Lohi; S-Atlantlax

Erkennungsmerkmale

1) Fettflosse vorhanden, meist nur gräulich ohne Rotanteile.
2) Maulspalte sehr groß, (meist) bis hinter das Auge reichend.
3) Schwanzstiel eher lang und schmal.
) Zahlreiche dunkle Punkte auf dem Körper (nicht auf der Schwanzflosse); Jungtiere auch mit dunklen, vertikalen Streifen.
Meist 30 bis 40 cm, bis max. 120 cm Länge.

Ähnliche Arten

Meerforelle - Fettflosse oft rötlich-braun; Schwanzstiel kürzer und dicker.
Buckellachs - schwarze Flecken auf der Schwanzflosse.
Regenbogenforelle - rötlich-rosa Kiemendecken und Streifen auf der Flanke.
Rapfen - ohne Fettflosse.

Lebensweise

1 bis 4 jährige Fress- und Wachstumsphase im Meer als Vorbereitung auf die Laichwanderung in die Flüsse. Keine Nahrungsaufnahme während der gesamten Aufstiegs- und Laichphase. 8.000 - 25.000 Eier werden je Weibchen in Laichgruben gelegt. Nur ein geringer Anteil der Lachse wandert zurück ins Meer, viele Tiere sterben an Überanstrengung.

Ernährung

Kleinere Fische wie Heringe, Sandaale und Stichlinge, aber auch Krebstiere.

Bedeutung

Sehr starke kommerzielle Nutzung als Speisefisch; häufig in Aquakultur gehalten; beliebter Angelfisch.

Gefährdung

Steigende Gefährdung und Beeinflussung von wildlebenden Populationen durch Wasserverunreinigung, Flussverbauung (= Verhinderung der Laichwanderung) und Überfischung.