Karausche
D-Karausche; GB-Crucian carp; DK-Karusse; PL-Karaś; LT-Karosas; LV-Karūsa; EST-Koger; RU-Золотой карась; FIN-Ruutana; S-Ruda
Erkennungsmerkmale
1) Lange Rückenflosse (Basis etwa drei mal so lang, wie die Basis der Afterflosse).
2) Oberer Rand der Rückenflosse nach außen gebogen.
3) Meist mit dunklem Fleck auf dem Schwanzsstiel.
●) Sehr hochrückiger Körper; keine Barteln.
Meist 15 bis 30 cm, max. 70 cm Länge.
Ähnliche Arten
Giebel - oberer Rand der Rückenflosse gerade oder sogar zum Körper hin eingebuchtet; nie mit dunklem Fleck auf dem Schwanzstiel.
Karpfen - vier Barteln; sehr lange Rückenflosse; viel größere Schuppen.
Bitterling - meist nur etwa 6 cm lang, längere Afterflosse (nur etwas kürzer als Rückenflosse), Seitenlinie nur auf 5 bis 6 Schuppen (bei der Karausche vollständig, vom Kopf bis zum Schwanzstiel).