Karausche

D-Karausche; GB-Crucian carp; DK-Karusse; PL-Karaś; LT-Karosas; LV-Karūsa; EST-Koger; RU-Золотой карась; FIN-Ruutana; S-Ruda

Erkennungsmerkmale

1) Lange Rückenflosse (Basis etwa drei mal so lang, wie die Basis der Afterflosse).
2) Oberer Rand der Rückenflosse nach außen gebogen.
3) Meist mit dunklem Fleck auf dem Schwanzsstiel.
) Sehr hochrückiger Körper; keine Barteln.
Meist 15 bis 30 cm, max. 70 cm Länge.

Ähnliche Arten

Giebel - oberer Rand der Rückenflosse gerade oder sogar zum Körper hin eingebuchtet; nie mit dunklem Fleck auf dem Schwanzstiel.
Karpfen - vier Barteln; sehr lange Rückenflosse; viel größere Schuppen.
Bitterling - meist nur etwa 6 cm lang, längere Afterflosse (nur etwas kürzer als Rückenflosse), Seitenlinie nur auf 5 bis 6 Schuppen (bei der Karausche vollständig, vom Kopf bis zum Schwanzstiel).

Lebensweise

Sehr anpassungsfähig gegenüber Wasserbedingungen, bevorzugt aber kleine, stille, flache Seen oder Tümpel mit viel Pflanzenbewuchs. Erreichen der Laichreife mit 2 Jahren. Ein Weibchen kann bis zu 300.000 Eier ablegen.

Ernährung

Wirbellose Kleintiere und Pflanzen.

Bedeutung

Wirtschaftlich genutzt als Speisefisch.

Gefährdung

Nicht gefährdet.