Sardelle

D-Sardelle; GB-European anchovy; DK-Ansjos; PL-Sardela europejska, chamsa, sardela; LT-Ančiuvis; LV-Anšovs; EST-Anšoovis; RU-Европейский анчоус; FIN-Sardelli; S-Ansjovis

Erkennungsmerkmale

1) Maul deutlich unterständig (der Oberkiefer überragt den Unterkiefer).
2) Maulspalte reicht weit hinter das Auge.
3) Ansatz der Bauchflossen deutlich vor dem Ansatz der Rückenflosse.
Meist um 13 cm Länge, max. bis 20 cm Länge.

Ähnliche Arten

Hering - Maul oberständig, Maulspalte kürzer.
Sprotte - Maul oberständig, Maulspalte kürzer.

Lebensweise

Leben in Schwärmen im Freiwasser, während der Sommermonate halten sie sich in Küstennähe und häufig auch im Brackwasser auf; erreichen der Laichreife mit 2 Jahren.

Ernährung

Zooplankton.

Bedeutung

Im üblichen Verbreitungsgebiet sehr hohe wirtschaftliche Bedeutung als Speisefisch, Köderfisch, in der Fischölproduktion und zur Fischmehlherstellung.

Gefährdung

Vermutlich nicht gefährdet.